أدوات الوصول

هل تواجه أي صعوبات داخل الموقع؟

تواصل معنا

كلية العلوم الحياتية تحتفي بمشاريع تخرج الطلبة بمشاركة 22 مشروعاً من أقسامها العلمية

صورة

تحت رعاية وحضور القائم بأعمال عميد كلية العلوم الحياتية أ.د. أحمد راشد اللافي، تم افتتاح حفل معرض مشاريع تخرج طلبة الكلية، وذلك في صباحيوم الأربعاء الموافق 7 مايو 2025، بمشاركة 22 مشروع تخرج من بعض الأقسام العلمية في الكلية،حيث شارك 14 مشروعًا من قسم علوم الغذاء والتغذية، و5 مشاريع من قسم علوم اضطرابات التواصل و3 مشاريع من قسم علوم المعلومات. 

 

في البداية رحبت عريفة الحفل الطالبة سبأ الفضليمن كلية التربية بالضيوف من أعضاء الهيئة الأكاديمية والإدارية في كلية العلوم الحياتية، وبالطلبة وأولياء أمورهم متحدثة باسم الطلبة المشاركين: "اليومنعرض نتاج سنوات من العمل، مشاريع تعبر عنشغفنا وطموحاتنا، وقد أنجزناها بتوجيه ودعمأساتذتنا الذين كانوا خير معين وسند، فكل مشروع هوقصة تعب، وإصرار، وحلم قد تحقق"، وفي ختام كلمتها، تقدمت بالشكر لكل الداعمين والرعاة، راجيةًأن يستفيد الحضور ويستمتع بالمشاريع المقدمة في المعرض.

 

ومن ثم تقدم القائم بأعمال عميد كلية العلوم الحياتية أ.د. أحمد راشد اللافي لإلقاء كلمته بهذه المناسبة قائلًا: "يسعدني ويشرفني أن أكون معكماليوم في هذا الحفل المميز، الذي نحتفل فيه بنتاجسنوات من العمل والجهد والتعب، وبمشاريع تخرجتعبر عن إبداعكم وطموحكم، ورغبتكم الحقيقية فيأن تتركوا بصمة جميلة في مجالات تخصصكم، أنتماليوم لا تختتمون مرحلة فقط، بل تبدؤون مرحلةجديدة في حياتكم العلمية والعملية، ونحن في كليةالعلوم الحياتية نفخر بكم، ونثق أنكم ستكونون خيرسفراء للكلية ولجامعة الكويت" كما توجه بالشكرالعميق لكل من ساهم في إنجاح هذا المعرض منأساتذة ومشرفين، ولجنة تحكيم المشاريع، والرعاةالكرام، ولكل من دعم ووقف إلى جانب الطلبة فيهذه الرحلة. وفي ختام كلمته أضاف: "أقول لطلبتنا، مع الحياتية حاضركم جميل ومستقبلكم أجمل بإذن الله وفقكم الله جميعاً".

 

وخلال الحفل، تم تكريم الرعاة من قبل أ.د. اللافي لدعمهم، وهم بنك بوبيان - ممثلا بالأستاذ محمدالأمير، وشركة Youth from Stc وشركة غانمالعشيران ممثلةً بالأستاذ تركي العشيران.

 

وقد ضم الحفل إعلان لنتائج أفضل مشاريع التخرج وبهذه المناسبة، انضمت القائم بأعمال العميدالمساعد لشئون الطلبة د. شريفة الكندري بجانبأ.د. اللافي لتكريم مشاريع التخرج الحاصلة على المراكز الثلاثة الأولى بأعلى درجات التقييم ضمن رؤية لجنة التحكيم، حيث إن المركز الأول جاء مناصفة بين مشروعين من قسم علوم الغذاء والتغذية أحدهما عنوانه

"Microplastic Levels in Fish from Local Market" وقد تناول هذا البحث واحدة من أهم القضايا البيئية والصحية في وقتنا الحالي، حيث كشف عن وجود جزيئات المايكروبلاستيك في الأسماك المتداولة في الأسواق المحلية، مؤكدًا على ضرورة رفع مستوى الوعي المجتمعي ومراقبة سلسلة الغذاء وقد كان من إعدادالطالبات: غلا الغريب، نور ششتر وضحة الدوسري، سميهالمسعود، وأريج عبد العزيز، أما المشروع الآخر والذي فاز بالمركز الأول كذلك عنوانه:

"Evaluating the Association Between Cadmium Exposure and Academic Achievement in Middle School Students in Kuwait"

والذي تناول العلاقة بين التعرض لمعدن الكادميوم وتأثيرهالمحتمل على التحصيل الدراسي لطلبة المرحلة المتوسطةفي الكويت، وقد أظهر وعيًا عميقا بالمخاطر البيئية وآثارهاعلى الأداء العقلي والمعرفي لدى الأطفال، من إعدادالطالبات: نجلا الرشيدي ودانة السليماني، منال الرشيدي،غفران الدوسري، موضي المطيري، وهذان المشروعان بإشراف أ.د. عبدالرحمن أحمد من قسم علوم الغذاءوالتغذية، وأ. أنوار الحربي.

أما المركز الثاني فقد جاء مناصفة بين مشروعين من قسمين مختلفين أحدهما من قسم علوم اضطرابات التواصل، تحتعنوان:

"The Awareness of Educators in Kuwait Concerning Learning Disabilities"

حيث سلط على وعي الكوادر التعليمية في دولة الكويتتجاه صعوبات التعلم، وناقش أثر هذا الوعي على البيئة التعليمية وضرورة تعزيز الفهم والدعم لهذه الفئة، وقد كانالمشروع بإشراف الدكتور طارق الشطي، ومن إعداد الطالبات فرح الشيتان، حصه الكندري، هلا الزيد، كوثر عبدالكريم وفاطمة الظفيري.

أما المشروع الآخر الفائز بـالمركز الثاني فكان من نصيبمشروع تابع لقسمعلوم الغذاء والتغذية بعنوان:

"Consumption of Ultra-Processed Foods & Its Effect on Depression, Anxiety and Stress Among Kuwait University Student"

وهو مشروع بحث في العلاقة بين استهلاك الأطعمة فائقة المعالجة وتأثيرها على الصحة النفسية لدى طلبة جامعة الكويت، وتناول جوانب الاكتئاب، القلق والتوتر من منظور تغذوي علمي يعكس وعيًا بالقضايا الصحية الحديثة بإشراف من أ.د. أحمد عبد الرحمن، وأ. أنوار الحربي، ومن إعداد الطالبات: حوري، فاطمة الزهراء ديمة الهولي، هناء محمد، وميقري.

أما المركز الثالث جاء مناصفة بين مشروعين من قسم علوم الغذاء والتغذية أحدهما بعنوان

"Sensory Evaluation of Sourdough Made with Different Types of Flour" هو مشروع تناول التقييم الحسي لخبز الساوردو المحضر باستخدام أنواع مختلفة من الدقيق حيث ركز على الخصائص الحسية بطريقة علميةوتطبيقية دقيقة، من إعداد الطالبات ديم المطيري وهج المطيري، نورة العجمي، زينب السيد، وهبه الجناعي، والمشروع الآخر جاء عنوانه:

"Association of Physical Activity with Iron Status and Hematological Profile in Adolescents" 

وقد تناول هذا المشروع العلاقة بين مستوى النشاط البدني والحالة الحديدية والمؤشرات الدموية لدى المراهقين، مسلطًاالضوء على أهمية نمط الحياة النشط في تعزيز الصحة الغذائية والوقاية من فقر الدم، باستخدام منهجية علمية وتحليل دقيق، وقد كان من إعداد الطلبة: حسن المحميد، إسراء المصيليخ، ملاك الفقيه، نجد المطيري، ضحى المطيري وأسماء اللهو ، كما أن هذين المشروعين كانا بإشراف من أ.د. عبدالرحمن أحمد وأ. أنوار الحربي.

وبعد تكريم المشاريع الفائزة تقدم كل من القائمبأعمال عميد الكلية أ.د. أحمد اللافي والقائم بأعمال العميد المساعد للتخطيط والاستشارات والتدريب د.فواز المنصور بتكريم المشرفين على مشاريع التخرج من الأقسام العلمية المشاركة وهم أ.د عبد الرحمنأحمد، د. شريفة الكندري، د. دلال الكاظمي، وأ. أنوارالحربي من قسم علوم الغذاء والتغذية، وتكريم د.طارق الشطي من قسم علوم اضطرابات التواصل،ومن قسم علوم المعلومات تم تكريم د. ضاريالحويل.

 

وفي الختام، تم شكر أعضاء لجنة تقييم مشاريعالتخرج، والذين كان لهم الدور الكبير في دعممسيرة الطلبة، وإبراز أفضل ما لديهم، وهم د. عبدالرشيد علمي من قسم العلوم البيئية، ود. أسيلالمقبل ود. هديل العياد من قسم علوم اضطراباتالتواصل، ود. أسماء الرفاعي ود. محمد العودات، ود. فواز المنصور ود. غنيمة الفالح من قسم علوم الغذاءوالتغذية، ود. أسيل المنيس من قسم علومالمعلومات، كما تم تكريم المنظم الرئيسي للحفل السيدة هناء المطيري.

 

وبعد الحفل، قام القائم بأعمال عميد الكلية الأستاذالدكتور أحمد اللافي مع العمداء المساعدين بجولة في المعرض، كما قدم بنك بوبيان جائزة نقدية للمشروعين الفائزين بالمركز الأول مناصفة.